НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КНИГИ    КАРТЫ    ЮМОР    ССЫЛКИ   КАРТА САЙТА   О САЙТЕ  
Философия    Религия    Мифология    География    Рефераты    Музей 'Лувр'    Виноделие  





Новые поступления в библиотеке по всемирной истории

История\История Европы, История\История России\СССР (История\История Европы, История\История России\СССР) 2020 Шевченко В.В. Навстречу рассвету. Непреданные памятью Виталий Шевченко – непосредственный участник операции «Дунай» в период прохождения срочной службы в составе 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде «горячих точек». Окончил Академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, «Почетный работник МВД», «Ветеран боевых действий». Является председателем Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68». Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств. В. Шевченко: «Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна». Издание третье, переработанное и дополненное.


История\Эпохи\Древний Восток (История\Эпохи\Древний Восток) 1965 Штоль Г.А. Пещера у Мертвого моря Книга посвящена в основном истории открытий древних рукописей в пещерах Кумрана и археологических раскопок центрального строения кумранской общины - Хирбет-Кумрана.


История\История Европы\Скандинавия (История\История Европы\Скандинавия) 1966 Гуревич А.Я. Походы викингов В книге историка А. Я. Гуревича, одного из крупнейших специалистов по культуре Западной Европы, рассказывается о викингах, чьи походы беспокоили Европу почти триста лет: с конца VII по XI века, став источником легенд о жестоких и кровожадных 'северных людях'. Автор, обращаясь к сообщениям западноевропейских хроник, сюжетам и описаниям скандинавских саг, археологическим находкам, рассматривает причины и последствия походов викингов не только для западноевропейских народов, но и для самой Скандинавии, рассказывает о торговле и раннесредневековых скандинавских городах, описывает быт и характеризует культуру скандинавов IX-XI веков. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой.


История\История Европы\Германия (История\История Европы\Германия) 1966 Мадер Ю. Сокровища 'Черного ордена' В книге Мадер рассказывает о том, как накануне краха третьего рейха главари эсэсовского 'черного ордена' и их служба безопасности (СД) начали систематически переправлять за границу - в Южную Америку, Испанию, Швецию, Швейцарию и некоторые другие страны - драгоценности, золото, валюту, ценные бумаги, рассчитывая создать финансовую базу для возрождения фашизма. Автор показывает основные источники, из которых стекались сокровища 'черного ордена', называет имена тех, кто ныне использует эти сокровища для финансирования неофашистов в Западной Германии и в других капиталистических странах.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1964 Уильямс Л., Уильямс М. Почтовая марка, ее история и признание Книга английских авторов, перевод которой предлагается читателям, несомненно, является плодом серьезной исследовательской работы. В ней сообщается и систематизируется множество интересных фактов, так или иначе связанных с историей почтовой марки и филателии, впервые дается связная история филателистической печати Европы. Материал, выделенный в особый раздел, знакомит читателя с общепринятой филателистической классификацией знаков почтовой оплаты. Цепные советы, составляющие заключительную часть книги, будут полезны начинающим коллекционерам.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1980 Левин М.Е., Сашенков Е.П. Филателия под знаком пяти колец Первое издание вышло в 1966 г. В данном, значительно дополненном издании с использованием богатого филателистического материала повествуется об Олимпийских играх, их истории, легендах и мифах, героях и участниках. Описывают не только почтовые марки, но и специальные штемпеля, иллюстрированные конверты и почтовые карточки, цельные вещи, виньетки.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1980 Кисин Б.М. Страна Филателия Описываются отдельные этапы истории развития почтовой связи с древнейших времен и до наших дней. Рассказывается о рождении почтовой марки, возникновении филателии и сущности современного коллекционирования. Рассчитана на широкий круг филателистов.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1985 Левитас И.Я. И серьезно, и курьезно В занятной форме знакомит читателя с историей некоторых советских и зарубежных почтовых марок, с их порой необычной судьбой, курьезами и ошибками на марках, забавными случаями из истории филателии.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1978 Сентавани Енё Почта должна дойти Книга венгерского писателя Енё Сентивани содержит очерки об истории почты для детей.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1981 Вигилев А.Н. Имя твое - коллекционер Знаешь ли ты, когда люди стали собирать почтовые марки? А когда открыли первый музей? Обо всем этом рассказано в книге, которую ты взял в руки. Из книги ты узнаешь, как изобрели зубцемер, как советские филателисты помогли нашей стране в борьбе с голодом, какими были первые каталоги почтовых марок. Ты побываешь на первой русской общедоступной выставке, заглянешь в альбомы других филателистов, познакомишься с самыми необычными коллекциями.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1966 Арлазоров М.С. Вам письмо Эта книга - отчет о путешествии, продолжавшемся более двадцати столетий. Ее героиня - почта, своеобразное отражение основных этапов развития человеческого общества. Излагая биографию почты, автор расскажет о ряде событий в науке, технике, культуре, познакомит вас с людьми, обогатившими сокровищницу человеческого опыта.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1977 - Из истории отечественной почты IX-XVIII вв. Набор из 12 открыток в обложке. Выпуск I.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1955 Дайхес И.И. Рассказ о советской почтовой марке В этой брошюре рассказывается об идейном содержании советских почтовых марок, о том, как они с первых дней своего существования сделались своеобразной летописью исторических событий в жизни нашей советской Родины.


История почты и филателия (История почты и филателия) 1990 Стрыгин С.А. Увлечение века В книге в живой, увлекательной форме рассказано об истории возникновения почтовых марок и развития филателии. Автор дает ряд практических советов по собиранию почтовых марок, оформлению и комплектации коллекции, ее подготовке к выставке, а также по пользованию специальной литературой.


История\История Европы, История\Мировая история (История\История Европы, История\Мировая история) 1962 Шур Я.И. Рассказы о календаре Почему новый год наступает 1 января? Почему церковники считают началом нашей эры рождение мифического Христа? Как появились различные эры летосчисления, откуда произошли названия месяцев и дней, как зарождались народные и религиозные праздники? В книге Я. Шура читатель найдет ответы на эти и многие другие вопросы. В течение многих веков люди на основе наблюдений природы, особенно астрономических наблюдений, создавали календарь. Но служители культа как саму астрономию, так и календарь использовали для укрепления и распространения религиозных предрассудков и суеверий. Предлагаемая книга на многочисленных исторических фактах знакомит читателя с наиболее интересными этапами развития и совершенствования календаря, с научными основами его построения. Написанная в форме научно-популярных очерков, книга заинтересует широкий круг читателей; ее с успехом могут использовать в своей работе лекторы и пропагандисты.


История\История Центральной Америки, История\История Европы, История\Эпохи\Новое время (История\История Центральной Америки, История\История Европы, История\Эпохи\Новое время) 1958 Морисон С.Э. Христофор Колумб, мореплаватель Книга американского историка и военного моряка С. Э. Морисона 'Христофор Колумб, мореплаватель' наряду с характеристикой Колумба как великого морехода, открывшего Америку, и выдающегося навигатора своего времени сообщает также биографические данные о нем.


История\История Северной Америки\США, История\История Европы\Германия (История\История Северной Америки\США, История\История Европы\Германия) 1964 Мадер Ю. По следам человека со шрамами Автор книги - немецкий публицист Юлиус Мадер изобличает преступное прошлое и настоящее международного гангстера, бывшего эсэсовца Отто Скорцени, его связи с разведками США и ФРГ. 'Карьера' этого фашистского убийцы и диверсанта раскрывается на широком историческом фоне событий второй мировой войны и послевоенного периода.


История\История России\СССР (История\История России\СССР) 1966 Кладт А., Кондратьев В. Быль о 'Золотом эшелоне' В августе 1918 года белогвардейцы внезапно ворвались в Казань и захватили в кладовых банка золотой запас Советской республики... Много легенд было сложено о народном золоте, которое больше года находилось в руках контрреволюции и побывало за это время во многих городах Поволжья и Сибири. В этой книге впервые столь полно, на основе новых архивных документов и свидетельств очевидцев, рассказывается, при каких обстоятельствах попал золотой запас к врагам революции, как расхищали народное золото колчаковцы и интервенты. В начале 1920 года золотой запас Советского государства был спасен рабочими, партизанами Сибири и наступающей Красной Армией. Авторы восстановили имена простых советских людей, которые, рискуя жизнью, отбили золотой запас у врага и по заданию В. И. Ленина вернули его в начале 1920 года в Казань.


История\История Европы, История\История России\Киевская Русь, История\История России\Московская Русь, История\История России\Российская Империя (История\История Европы, История\История России\Киевская Русь, История\История России\Московская Русь, История\История России\Российская Империя) 2018 Шафров Г.М. Генеалогические таблицы по истории европейских государств. Издание десятое исправленное и дополненное (853 таблицы) Работа предназначена для любителей исторической генеалогии. Все генеалогические таблицы объединены единым алфавитным указателем, снабжённым дополнительными сведениями историко-географического характера.


История\История России\Московская Русь (История\История России\Московская Русь) 1955 Дмитриева Р.П. Сказание о князьях владимирских Небольшое произведение, возникшее, как устанавливает автор предлагаемой работы, в первой четверти XVI в., - 'Сказание о князьях владимирских', - необычайно по своему значению в политической и литературной жизни XVI в. Оно стало главным выразителем официальных политических воззрений Русского централизованного государства XVI в. Его идеи были использованы в грандиозных летописных сводах того времени - в Воскресенской и Никоновской летописях, в Царственной книге, затем в Степенной книге царского родословия, в Великих Четьих-Минеях, в посланиях и грамотах Ивана Грозного, в его духовной, в 'Государевом родословце' и т. д. Оно широко использовалось в дипломатической практике Русского централизованного государства в борьбе за исконные русские земли, временно подпавшие под власть Польско-Литовского государства, а также во внутренней политике. Оно применялось в чине венчания на царство, части его были вырезаны на створках царского трона, установленного в Успенском соборе. Оно было переведено на латинский язык (один из первых переводов русского литературного произведения с русского языка вообще) и было известно за границей. Оно отразилось в 'Записках' Сигизмунда Герберштейна, с идеями 'Сказания' спорили польско-литовские дипломаты. Частично его содержание передавала грамота константинопольского патриарха 1561 г., извещавшая Ивана Грозного о признании за ним сана царя. Наконец, само это произведение несколько раз перерабатывалось и дошло до нас в большом количестве списков, подавляющая часть которых впервые вводится в научный оборот настоящей книгой.


История\История Азии\Монголия, История\История России\СССР (История\История Азии\Монголия, История\История России\СССР) 1965 Плиев И.А. Через Гоби и Хинган Во время боевых действий, развернувшихся в Маньчжурии в конце лета 1945 года, генерал-полковник И. А. Плиев командовал Конно-механизированной группой советско-монгольских войск. Руководимые им войска не только разгромили неприятеля. Попав в неимоверно трудные природные условия, они победили и 'противника номер два' - пустыню Гоби, горы Большого Хингана, ливневые дожди, в период которых становятся совершенно неприступными горные тропы. Рассказывая о славном боевом пути Конно-механизированной группы, автор очень тепло рисует советских и монгольских солдат и офицеров, их мужество, высокую боевую выучку, несгибаемую силу духа. Верный друг Советского Союза Монгольская Народная Республика с честью выполнила в период Великой Отечественной войны свой интернациональный и союзнический долг. Советские люди высоко ценят заслуги братской народной Монголии в разгроме японских агрессоров, а также ее серьезный вклад в общее дело борьбы против германского фашизма. Дружба наших народов скреплена совместно пролитой кровью. Такая дружба нерушима и вечна, как сама жизнь. Этой мыслью пронизана каждая строчка книги 'Через Гоби и Хинган'.


История\История России\СССР (История\История России\СССР) 1985 Дымов З.А. Мои дорогие друзья Автор этих воспоминаний, член партии с 1917 года, воевал в гражданскую, работал в ВЧК под руководством Ф. Э. Дзержинского, участвовал в ликвидации белогвардейских банд. Его жизнь насыщена интересными событиями, встречами с известными людьми. Среди них Дм. Фурманов, Н. М. Хлебников, Мате Залка, Лайош Гавро, те, кто посвятил свою жизнь делу революции, строительству первого в мире социалистического государства. Автор размышляет в этой книге о нравственных уроках революции, о героической судьбе своего поколения.


История\История России\СССР (История\История России\СССР) 1949 - Исторические записки. Том 28 Книга состоит из трёх основных частей. В первой части описывается история СССР. Во второй - философские мысли. В третьей - вопросы источниковедения.


История\История России\Российская Империя (История\История России\Российская Империя) 1988 Готье Т. Путешествие в Россию Классик французской литературы Теофиль Готье (1811-1872) дважды посетил Россию. В Москве и Петербурге он был зимой 1858/59 г. Летом 1861 г. писатель проплыл на пароходе от Твери до Нижнего Новгорода. Данная книга - поэтическое и красочное изложение впечатлений Т. Готье о его путешествиях в Россию.


Археология, История\Эпохи\Первобытность (Археология, История\Эпохи\Первобытность) 1986 Маркин С.В. Палеолитические памятники бассейна реки Томи В книге анализируется новый материал, полученный автором в результате исследовании палеолитических местонахождений в бассейне р. Томи, позволяющий решать вопросы культурной принадлежности томского палеолита, органически входящего в южносибирскую культурную область. Для археологов, историков.


История\История России\Российская Империя (История\История России\Российская Империя) 1990 Панкратов В.С. С царем в Тобольске Личность Николая II привлекает к себе сегодня всеобщее внимание. Кто он кровавый деспот или жертва, слабовольный представитель исчерпавшей себя династии или человек, сознательно отказавшийся от тяготившей его власти? Книга В. Панкратова, комиссара Временного правительства, который находился рядом с царской семьей в тобольской ссылке, позволяет читателю лучше понять характер казненного императора, представить себе его ближайшее окружение в последние месяцы жизни, почувствовать атмосферу того жестокого революционного времени.


История\Эпохи\Древний Восток (История\Эпохи\Древний Восток) 1992 Курпалидис Г.М. Государство Великих Сельджукидов: официальные документы об административном управлении и социально-экономических отношениях Монография представляет собой текстологическое и источниковедческое исследование официальных документов, составленных в государственных канцеляриях Великих Сельджукидов. На основе документов реконструированы системы органов центрального государственного аппарата, провинциального управления. Предпринята попытка составить представление о содержании политической доктрины эпохи, воссоздана социальная структура городского населения Сельджукской империи и т.д.


Археология, История\Эпохи\Древний Восток\Древний Египет (Археология, История\Эпохи\Древний Восток\Древний Египет) 1959 Гонейм М.З. Потерянная пирамида Молодому арабскому археологу Мохаммеду Закария Гонеиму удалось совершить одно из самых интересных открытий нашего века. Благодаря научной прозорливости, огромной любви к великому прошлому своей страны, а также благодаря неоценимой помощи своих сотрудников, простых египетских землекопов он нашел 'новую', доселе не известную пирамиду с алебастровым саркофагом, тайна которого до сих пор не раскрыта. Описывая это необычайное 'археологическое приключение', автор знакомит читателей с историко-географическим обликом Египта. Неповторимые пейзажи Нильской долины и каменистых плоскогорий на границе пустынь составляют географический фон своеобразной книги М. З. Гонейма.


История\История Австралии и Океании (История\История Австралии и Океании) 1974 Кондратов А.М. Загадки Великого океана Когда-то Тихий океан открывали Кук, Лаперуз, Лисянский, Крузенштерн, Литке и другие. В наши дни идет новое открытие величайшего океана - открытие его дна, гигантской подводной страны, занимающей 1/3 поверхности нашей планеты. Исследование Тихого океана и его дна связано с решением вопроса, который вот уже около двухсот лет горячо обсуждается учеными всего мира: не существовала ли некогда в Тихом океане обширная страна (материк или группа архипелагов), ныне погруженная на дно? Гипотеза о затонувшей земле связана с целым рядом других гипотез: океанографических, археологических, лингвистических, зоологических, этнографических, геологических и т. д. Книга 'Загадки Великого океана', рассчитанная на широкий круг читателей, продолжает цикл работ автора, посвященных загадкам океанов и затонувших земель.


История\История России\СССР (История\История России\СССР) 1984 Чернобаев А.А. С винтовкой и пером В ноябре 1917 года солдаты избрали Александра Тодорского командиром корпуса. Через год, находясь на партийной и советской работе в родном Весьегонске, он написал книгу 'Год - с винтовкой и плугом', получившую высокую оценку В. И. Ленина. Яркой страницей в биографию Тодорского вошла гражданская война. Вступив в 1919 году добровольцем в Красную Армию, он участвует в разгроме деникинцев на Дону, командует бригадой, разбившей антисоветские банды в Азербайджане, помогает положить конец дашнакской авантюре в Армении и выступлениям басмачей в Фергане. Книга рассказывает о жизненном пути этого замечательного человека. Рассчитана на массового читателя.


Тематические указатели

https://platforma.id/wiki/celevaya-auditoriya-salona-krasoty








Рейтинг@Mail.ru
© HISTORIC.RU 2001–2023
При использовании материалов проекта обязательна установка активной ссылки:
http://historic.ru/ 'Всемирная история'